> >

媒體報導

感謝蘋果日報、東森新聞、中天新聞、年代新聞、TVBS、公視報導本公司榮獲高雄市計程車評鑑優良第一名!

 

蘋果日報

女博士領軍 車隊評選奪冠

服務優禁檳榔香菸 運將月薪飆7萬

2013年01月28日  
王冠懿(中)為讓車隊制度化管理,把在美國念行銷的女兒黃千家(右)找回國。周昭平攝

【周昭平╱高雄報導】高市交通局日前評選優良派遣計程車隊,中華衛星大車隊蟬聯第一名,車隊董事長王冠懿從提升司機服儀及服務態度著手,提供乘客客製化服務,為強化管理背景,她還出國進修拿到博士學位;在不景氣當下,該車隊運將卻有平均近七萬元月薪,羡煞同業。

 

中華日光交通公司董事長王冠懿一九九○年創業,接下友人轉手的車行,當時車隊規模不到百輛,她訂下不吃檳榔、不抽菸和不說髒話的「三不」政策,希望讓乘客對計程車負面印象改觀。
二○○八年她投資成立全市第一家衛星派遣車隊,也成為世界運動會指定服務車隊,去年更接下高鐵左營站營運車隊,目前旗下已逾七百輛。
一般同業月薪三至四萬元,該車隊運將卻有六萬五千至七萬元,管理訣竅在於用尖峰時段多跑車、以服務態度爭取回流熟客;她還把在美國學行銷及工作十年的女兒叫回台灣,母女檔共同經營車隊。 

新車服務虜獲貴婦

加入車隊四年多、五十一歲司機朱志煌說,公司是目前唯一落實教育訓練的車隊,把客人擺在第一位,才能真正虜獲人心。此外,把客源分級分類,「會去高級髮廊的貴婦,一定要用新車服務,只要搭過一次,自然不會習慣別家的舊車」。 

面試嚴謹須簽公約

王冠懿說,她面試運將至少要經過一、兩個小時懇談,了解經營理念、同意簽署獎懲規定的隊員公約後才能加入,為鼓勵運將多開新車,公司保證新車購入後有七萬元月薪,四年內賺回投資新車成本,若未達目標則協助找出原因改善。運將在外遇奧客刁難,公司派人安撫情緒,「做運將的後盾,跟他們搏感情」。 

要求穿黑鞋打領帶

除要求運將打領帶、穿黑色包鞋,車隊還成立守護天使、街頭遊俠及輪椅愛心等群組幫助弱勢族群,另選出約六十名未曾被客訴的優秀運將組成VIP群組,專門服務對品質挑剔的重要客人,也常能收到可觀的小費。
搭過中華衛星大車隊的民眾李小姐說,對駕駛整齊制服與服務態度印象深刻,「有需要一定會叫他們的車子」。 

博士女老闆 王冠懿小檔案

★年齡:56歲
★學歷:澳門科技大學工商管理博士
★現職:中華衛星大車隊董事長
★經營特色:
.平均車齡約3.5年
.每車投保2000萬元乘客責任險
.司機一律打領帶穿制服,定期教育訓練
.針對不同客源提供專屬群組司機服務
資料來源:王冠懿 

 


 

 中天新聞

「三不」紀律 計程車隊運將月薪七萬

2013-01-28 紀建亨、黃琲茹/高雄報導
不少大學生,畢業只領22K,但您知道車隊的計程車運將,平均月薪有7萬嗎?拿下高雄市交通局,評選優良的計程車隊,運將的平均月薪,約有6.5到7萬,不但比同業約3到4萬還要高,女董座,也訂下「三不守則」,要求運將大哥,不抽菸、不嚼檳榔、不說髒話,司機一律打領帶、穿制服、黑色包鞋,還會針對VIP客人,提供專屬司機服務。

 

 


 

華視新聞

車隊三不規範 "中華"評選奪冠

  高雄市交通局評選優良車隊,結果出爐,冠軍是中華大車隊。因為車隊嚴格執行三不要求,不吸菸,不吃檳榔,不說髒話。還挑出優良駕駛成立VIP小組,服務愛找麻煩的客戶,果然獲得青睞,成為叫車率最高的車隊,平均一個駕駛,一個月可以有七萬薪水。

   早上八點半,朱先生準備上班了,脖子抬高高,注意一下領帶有沒有歪,襯衫背心有沒有皺。不過,不要以為朱先生是個標準上班族喔,其實他的職業是計程車運將,這些都是朱先生,服務車隊的基本要求,甚至看到年紀大的乘客,還要下車服務。

   另外不抽煙不罵髒話不吃檳榔,也是絕對的三不,因為這些細心的小環節,讓這家車隊,榮獲高雄市交通局評選,服務品質優良的冠軍車隊。朱先生說,車隊拿下服務冠軍招牌,對他們最大的好處就是,指定叫客率很高,平均一個駕駛一個月有七萬元,因為指定率高,有時長途載客,或是公司指定整日包車,還可以讓薪水更往上爬。

   另外還有這家車隊,也是以簡碼叫車方便乘客記住,車上還會播放新聞影片,讓乘客搭車不無聊,車隊為了競爭服務品質越來越好,對消費者來說,不管怎麼搭都是舒服跟愉快。

 


 

年代新聞

女博士董座"三不"領軍 小黃運將賺7萬

  [ 林鈺倖 吳志鴻 報導  2013/01/28

高雄市一個成立四年多的車隊,被評選為服務冠軍,裡面的司機平均月薪破七萬,同行都好羨慕,帶領這群司機的還是一名56歲的女博士董座,她訂出司機公約,有一大堆規矩,司機除了要穿制服,還得遵守三不政策,就是不吃檳榔、不抽菸還有不罵髒話等等,而司機的計程車車齡都在3.5年內,難怪在不景氣中,業績還能逆勢成長。
 
客人一上車,穿著制服的司機親切問候,就是這樣的服務,讓計程車司機在不景氣中業績逆勢成長。司機說他加入的這間車隊,成立才四年多,雖然規矩一堆,包括嚴禁司機吃檳榔和抽菸,也不能罵髒話,但這三不政策,要讓司機月薪破7萬沒問題。
 
車隊的幕後推手就是56歲的董事長王冠懿,博士畢業,車行計程車平均車齡3.5年,不但推動優質服務,還替客人保險,果然創造亮眼營收。計程車車隊董事長王冠懿還說,若是服務品質不好的還會懲處,果然塑造車隊良好形象。
 
一聽到這間車行的司機月入七萬,讓在醫院前排班的司機們都好羨慕。但有計程車司機說,就是不愛穿制服,覺得被綁住,更別說還要被車行管那麼多,看來運將想領高薪也不是不可能。

 


 

TVBS新聞

不景氣求金! 小黃司機「守三不」賺7萬

 


 

 

就算不景氣,還是有服務業可以靠著注意小細節,賺進好月薪!在高雄有一間計程車行,旗下的司機平均可以月賺6、7萬,比起一般車行要多出約3成,主要就是因為車行嚴格規定­,司機一定要開5年內的新車,再熱都得穿制服,而且禁止吃檳榔,不只如此,司機還得站在車外等客人上車,夜間目送客人進家門,特定的高級大樓必定派好車等等,車行老闆把服­務品質放第一,爭取到了不少客人的信賴。

回上頁

 

 

量身訂做
廣告服務
旅遊客製
異業合作
高雄市政府交通局委託 - 計程車彈性運輸服務
計程車共乘時刻表
回上一頁