> > >

台南

梅嶺

每年四至五月螢火蟲成群活動的生態期,目前在梅嶺區發現的螢火蟲計有黑翅螢、紅胸黑翅螢、大端黑螢、端黑螢、山窗螢、紅胸窗螢、台灣窗螢、雲南扁螢、雙色垂鬚螢、脈翅螢、紋胸黑翅螢、紋螢、擬紋螢等13種,其中以黑翅螢最具欣賞價值。 配合期間相關活動,不僅寓教於樂,更透過此項活動,教育下一代正確的保育觀念並增進親子間的感情。 


七股觀光赤嘴園

七股週邊有河口、紅樹林、沙泥潮間帶、沙洲潟湖、離岸淺灘(如外傘頂洲)等豐富的海岸景觀,孕育至少二百種以上的魚蝦貝類、三十種以上的螃蟹,週邊由於養殖漁業及過去曬鹽製鹽產業而造就了許多的特殊地景。處濱海地區,多為魚溫潮汐灘地沙洲,生態環境較為多樣化。植物七股溪、大寮大排較多紅樹林(海茄苳)生長,沿海堤岸沙洲多種植木麻黃形成護堤、護沙、防風之美麗林象。

 


七股鹽山

七股鹽場經過日治時期與二戰後政府的開發經營,成為台灣史上最大規模的曬鹽場,而面對鹽業式微的現實,重新精心規劃本遊憩園區,以發展觀光事業。鹽場內共有2座鹽山:主峰與北峰,主峰的鹽是鹽場停產後所留下之鹽,海拔高度20公尺,約6萬公噸;質地堅硬,表層有落塵覆蓋,已成為七股觀光地標。北峰是西澳洲的鹽,是粉碎鹽工廠的原料鹽,像極雪白的極地山頭。不沉之海鹽分濃度高達17波渼,其浮力可媲美死海,還設有傳統的各式鹽田讓您來體驗;而「嘟嘟車」為您做遊園解說導覽,還有水踏船、採水車、沙灘車、go-kart等好玩的設施。


南鯤鯓代天府

南鯤鯓代天府於民國70年獲內政部核定為二級古蹟,其建廟已有三百多年歷史,位於台南縣北門鄉,主祀李王、池王、吳王、朱王、范王等五位王爺,被尊為「王爺的總廟」或「王爺的故鄉」。分布在臺灣西南外海的許多小沙汕,由於地勢形狀像鯤魚的身體,所以五府千歲便以「鯤鯓」為名。

   每年農曆42627天為大王爺及范王爺的誕辰,是南鯤鯓最熱鬧的王爺祭,除信徒外,各地王爺廟進香團與乩童亦大批湧進,形成全省乩童大會串,場面十分盛大及熱鬧。且每年也不定期結合各方團體舉辦鯤鯓王平安鹽祭等觀光年系列活動,讓大家重新回味,體驗台灣西南濱海地帶獨有之鹽業歷史與鹽田風光。

   南鯤鯓代天府更是南縣景點之一,佔地六萬坪的廟堂、前埕、主殿、花園都建築宏偉壯觀;且廟宇上之石雕、彩繪,且三川門和正殿上的傳統剪粘與,均具特色;加上草木難存的濱海沿岸中,內部鯤園、虎苑、海山亭等庭院設施,更是難得一見的景觀是值得一訪的旅遊地點。 

 


台南鹿耳門天后宮

早期台灣居民大都由中國東南沿海一帶遷徙而來。 媽祖,在海上解救海難的海上女神。 遂成為台灣最重要的信仰,而台南鹿耳門由於是鄭成功抵台的門戶,當地的天后宮也因此就成為台灣最重要的媽祖廟之一。


井仔腳瓦盤鹽田

「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818年遷此至今未再移位,而且清一色為瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,近來因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍布於此處的鹽田,漸漸荒廢棄置,管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,將鹽場復育,而現已成為雲嘉南濱海國家風景區內最具特色的觀光鹽田,更恢復了居民共有的生活回憶,遊客在此可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,是一處適合親子同遊的深度景點。


北門潟湖

北門潟湖從北門海埔新生地延伸到馬沙溝,介於王爺港汕、青山港汕與內陸之間,長約6公里,寬約2公里,是倒風內海僅存的殘跡,因溼地堆積作用旺盛,所以此處蘊含豐富的生態與水產資源,產量不少的野生蚵、赤嘴仔、蝦蟹與文蛤等,這片魚產豐盛的潮間帶,自然就成為北門地區民眾設定置網與捕捉海產的最佳天然漁場,北門潟湖緊臨井仔腳瓦盤鹽田,人為破壞較少,仍保有原有的風光,是一處非常美麗而少有的溼地,景色一日數變,尤其是欣賞落日的最佳景點之一。


 台灣鹽博物館

位於台南市七股區鹽埕里台灣鹽博物是目前台灣唯一有關鹽產業的主題博物館,其興建主要目的是保存台灣數百年的鹽業文化資產。「鹽」為鹽工汗水與淚水的結晶,鹽堆狀的外型造觀格外有特色,遠望感覺就像兩座白色金字塔矗立在鹽田裡。


紅樹林賞鳥區

台南市沿海河流攜帶了大量泥沙淤積,成就了紅樹林繁衍的好環境,此處樹種主要為海茄苳,由於紅樹林裡有非常豐富的魚、蝦、蟹、貝類生態系,所以集結了許多白鷺鷥、夜鷺等,賞鳥亭附近有解說牌,是一處賞鳥的絕佳地點。


  鹽水橋南老街

橋南老街位於鹽水港的舊港口邊,是鹽水區最早的一條街道,是清領時期鹽水通往南部鄉鎮的交通要道,昔日商家林立、商賈大戶錯落,相當熱鬧。如今時代變遷,橋南街沒落,不過當年流行的住商混合傳統街屋,至今仍挺立。在主屋與街道間延伸成一座單層的單坡向屋簷,古稱「亭仔腳」,供行人遮陽避雨之用,老屋店鋪正上方能保留當時儲存貨物的矩形樓井,令人懷念。橋南老街見證歲月滄海桑田,這裡有百年打鐵老舖,有老屋建築,更有一群熱愛鄉土的朋友設置的「橋南咖啡」,到鹽水,別急著走,曾有許多的故事值得我們一一探訪。


紅葉公園

紅葉公園位於白河區關子嶺枕頭山上,從長虹山莊旁的石階拾級而上,又稱關子嶺公園,因遍植紅葉植物-楓香樹和槭樹,在入秋後滿山通紅而得名,紅葉隧道之名也由此而來,是南台灣唯一以變葉植物為特色的植物園,漫步其間,十分賞心悅目。 


水火同源

為泥火山的一種,為有氣有水的泥火山,分佈於台灣西南部地區的泥火山中其噴溢的材料,有泥、水、氣全含的為大部分的泥火山;其所蘊含的地質學意義也不可被忽略,至少地下有含水與氣的地層,至少有一破裂通路令其出來,地層含豐富的水和氣,有其一定的形成原因,破裂通路即所謂的斷層線,關子嶺水火同源的存在之意義不容忽略。

 


回上頁

 

 

台南
墾丁
回上一頁